Sur Les Rives Du Son...

Sélection du meilleurs blé du terroir.

Le blé de nos campagnes répond à un cahier des charges strict visant à préserver

avant tout la santé du consommateur.

Nous adhérons à une charte qualité nous permettant de fabriquer

notre propre farine Label Rouge.

Les Moulins Centre Atlantique a un seul et unique objectif :

que les farines donnent aux ARTISANS BOULANGERS,

l’envie et la possibilité de se démarquer d’une concurrence non-artisanale.

Le blé est stocké sans aucun insecticide et il bénéficie de la certification de conformité produit. Le blé est stocké sans aucun insecticide et il bénéficie de la certification de conformité produit.

La Minoterie Charentaise Tourne à Saint Claud

Situés prés du rond point à l'entrée sud de St Claud, Les Moulins Centre Atlantique sont un lieu d'Activité Incontournable de la commune. Situés prés du rond point à l'entrée sud de St Claud, Les Moulins Centre Atlantique sont un lieu d'Activité Incontournable de la commune.

Au Nord du département de la charente, sur les Rives du Son, la Minoterie du département, les Moulins Centre Atlantique comptent 30 Salariés.

Situés prés du rond point à l'entrée sud de St Claud, Les Moulins Centre Atlantique sont un lieu d'Activité Incontournable de la commune.

Les batiments abritaient une tannerie jusqu'en 1936. Puis une minoterie a pris le relais en 1992, devenant  LES Moulins Centre Atlantique "suite à regroupement , ce Moulin a vu alors son activité multipliée par quatre.

Actuellement, entre 40 et 50 Tonnes de blé sont traitées quotidiennement sur le site.

Il a fallu adapter les batiments en fonction de l'activité.

Un hangar de stockage pouvant recevoir 5000 quintaux de farine a été construit et un batiment est nécessaire pour la mise en sacs.

"Si la base du métier n'a pas connu de véritable révolution, elle a cependant évolué et s'est industrialisée.

Mais c'est une profession qui a cette échelle a su et se doit de rester Artisanale.

Privilégier la qualité et le service

 

Pour Obtenir une farine de qualité, Les Moulins Centre Atlantique s'attachent à sélectionner le meilleurs blés du terroir.

"Le froment est ecrasé par des machines à cylindres explique le Meunier à St Claud depuis 1987.

Aprés cette première étape, les produits obtenus sont dirigés vers le tamis.

Un Plansichter pour être précis, du nom de son inventeur allemand à la fin de XIXe Siècle.

Là, les farines sont triées et sélectionnées.

A l'époque de l' implantation à Saint Claud, la Minoterie a fait le choix de ne livrer que les Artisans Boulangers.

D'abord parce que la structure n'était pas assez importante, mais surtout que l'équipe des Moulins Centre Atlantique a voulu se tourner vers la Boulangerie Artisanale en privilégiant la qualité et le service.

Il a fallu adapter les batiments en fonction de l'activité.

Un hangar de stockage pouvant recevoir 5000 Quintaux de farine a était construit et un batiment est nécessaire pour la mise en sacs.

Jacques Léau

Héritier du moulin familial situé à Bayers (Charente), il avait réussi en 1992, la fusion d’une grande partie des petits moulins charentais,

créant le groupe Moulins Centre Atlantique à Saint-Claud.

Article "les Nouvelles de la Boulangerie "du 1er Mai 2012.